Aplikasi Zebrafish (Danio rerio) pada Beberapa Model Penyakit Eksperimental - Ari Yuniarto; Elin Yulinah Sukandar; Irda Fidrianny; I Ketut Adnyana (Fakultas Farmasi, Universitas Surabaya, 2017)
Zebrafish (Danio rerio) merupakan jenis ikan tropis berukuran kecil yang banyak ditemukandi negara India dan Asia Selatan. Hingga saat ini, zebrafish telah digunakan sebagai organismemodel untuk pengembangan berbagai model penyakit, studi toksikologi, studi neurobiologi,gangguan-gangguan metabolisme, dan pengembangan genetika. Beberapa keunggulan dari penggunaanzebrafish antara lain mekanisme adaptasi terhadap lingkungan, naluri yang cukup bervariasi,pola sirkadian, dan berbagai macam mekanisme adaptasi lainnya. Secara genetika, zebrafishjuga memiliki persamaan gen yang menyerupai manusia. Persamaan gen ini merupakan prosesevolusi yang terjadi selama ratusan juta tahun yang lalu. Sebagai tambahan, zebrafish juga memilikipersamaan-persamaan lainnya dengan manusia antara lain yaitu pada sistem saluran pencernaan,jaringan adiposa viseral, sistem otot rangka, dan sistem organ lainnya. Persamaan gen, sistemsaluran pencernaan, jaringan adiposa viseral, sistem otot rangka, dan sistem organ lainnya menjadikanlandasan utama untuk pengembangan dan eksplorasi berbagai macam model penyakit padamanusia. Beberapa model yang dapat diaplikasikan pada model zebrafish antara lain model obesitas,diabetes mellitus, gangguan jantung atau kardiovaskular, gangguan ginjal, gangguan lipid, penyakitperlemakan hati, dan beberapa model lainnya.