MEMBANGUN GENERASI DIGITAL CERDAS DAN AMAN: STRATEGI LITERASI DIGITAL UNTUK SISWA YKIP DENPASAR - A. Ngurah Bagus Aristayudha, A.; Made Widnyani, Ni; Fina Carla Rettobjaan, Vitalia; Riyan Putra Richadinata, Kadek (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Program literasi digital yang dilaksanakan oleh Yayasan Kemanusiaan Ibu Pertiwi (YKIP) Denpasar telah berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan digital anak-anak asuhnya. Program ini terdiri dari serangkaian kegiatan pelatihan yang mendalam, termasuk sesi diskusi, penerapan pretest dan posttest, serta kegiatan praktik, yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman peserta tentang risiko berbagi informasi secara online, mengatasi cyberbullying, pembuatan password yang kuat, dan pengembangan konten digital positif. Hasil dari program ini menunjukkan pentingnya pendidikan literasi digital yang terintegrasi dan praktis dalam mempersiapkan anak-anak untuk menjadi warga digital yang bertanggung jawab dan kritis. Ke depan, YKIP berencana untuk memperluas cakupan program ini guna memasukkan lebih banyak aspek literasi digital sesuai dengan perkembangan teknologi terkini, memastikan anak-anak asuh YKIP dapat beradaptasi dan berkontribusi secara aktif dalam masyarakat digital.