PENINGKATAN KOMPETENSI PETANI MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN USAHATANI BAGI WANITA TANI DI KAMPUNG YOBEH DISTRIK SENTANI KOTA KABUPATEN JAYAPURA - Tereda Iwo, Lidiah; Rusianti, Anita; Maga, La; Angraeni, Fasya; Maurids Ortisan Howay, Frids; Asso, Penius (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pelatihan manajemen keuanagn usahatani dilakukan di Kampung Yobeh Distrik Sentani Kota Kabupaten Jayapura. Tujuan pelatihan manajemen keuangan uahatani adalah untuk meningkatkan kemampuan petani dalam membuat catatan biaya usahatani per musim tanam. Dengan demikian petani dapat melakukan pengelolaan keuangan usahatani berupa perencanaan dan penganggaran keuangan usahatani per musim tanam. Berdasarkan hasil diskusi, peserta pelatihan tidak pernah membuat catatan biaya usahatani. Pelatihan ini memberikan pengetahuan pada petani terkait metode untuk melakukan estimasi biaya usahatani. Biaya usahatani mencakup biaya persiapan lahan, pengadaan sarana produksi dan biaya pemasaran. Dalam pelatihan ini, peserta diarahakn untuk melakukan estimasi biaya usahatani dilakukan per musim tanam untuk setiap jenis komoditi. Dengan demikian, petani memiliki data yang akurat tentang biaya usahatani yang digunakan berdasarkan luas tanam. Berdasarkan catatan biaya usahatani, dapat digunakan oleh petani untuk melakukan perencanaan keuangan usahatani pada musim tanam berikutnya.