PELATIHAN PIJAT CEGAH STUNTING KOMUNITAS IBU CERDAS ASI EKSKLUSIF DESA BIIH - Millati, Rida’; Milasari, Milasari; Ariyani, Herda; Puteri, Nadya (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Stunting merupakan kondisi kekurangan gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Di desa Biih Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar, angka kejadian stunting masih tergolong tinggi. Salah satu intervensi yang dapat mendukung tumbuh kembang bayi stunting adalah pijat bayi, yang terbukti memiliki berbagai manfaat. Selain itu, pijat pada ibu nifas yang disebut pijat Oketani, Oksitosin dan pijat payudara efektif dalam meningkatkan produksi ASI yang akan menunjang pencegahan stunting. Namun, banyak ibu menyusui di desa tersebut belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam melakukan pijat terutama kader dan ibu menyusui. Oleh karena itu, pelatihan pijat bayi dilakukan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan ibu kader dan ibu yang memiliki bayi stunting. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, demonstrasi, dan diskusi kelompok kecil. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan ibu setelah pelatihan, dengan peningkatan kategori baik sebesar 80%, dan penurunan pada kategori cukup sebesar 20%. Kesimpulannya, pelatihan pijat ini efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu mengenai teknik pijat yang benar dan manfaatnya bagi bayi dan ibu menyusui.