PEMBERDAYAAN UMKM DUSUN KELAPO MELALUI PENGEMBANGAN KUALITAS KEMASAN DAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL PRODUK KERUPUK UDANG SATANG - Rosandi, Alpin; Iskandar, Yunita; Muntaza, Chery; Salsabila, Ananda; Susanty, Al Maidah; Supraeni, A. Resti; Ramadhini, Rizvia; Saputra, Baruna; Nurmawaddah, Nurmawaddah; Hidayat, Febrian; Syafutra, Randi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kerupuk udang satang merupakan produk yang dibuat oleh UMKM Dusun Kelapo yang terletak di Desa Riding Panjang, Kecamatan Belinyu, Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Produk ini mempunyai potensi ekonomi yang menggiurkan tetapi menghadapi kendala dalam hal kemasan/packaging produk yang kurang atraktif dan pemasaran/marketing produk yang terbatas. Program pemberdayaan ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan daya tarik dan nilai tambah produk kerupuk udang satang, sehingga tidak hanya menarik konsumen lokal tetapi juga memperluas jangkauan pasar ke daerah lain. Program pemberdayaan ini dilakukan selama satu bulan, mulai 25 Juli s.d. 23 Agustus 2024, memakai metode wawancara tidak terstruktur/unstructured interviews dan pendampingan/mentoring. Unstructured interviews dilakukan untuk mengidentifikasi masalah utama yang dihadapi oleh pemilik UMKM Dusun Kelapo, sementara mentoring berfokus pada pengembangan kualitas packaging dan strategi marketing digital produk. Hasil dari program pemberdayaan ini menunjukkan bahwa produk kerupuk udang satang menjadi atraktif, karena mempunyai packaging plastik bersegel dan berlabel atraktif yang dirancang dengan aplikasi Canva. Selain itu, produk ini juga dipasarkan melalui platform digital seperti TikTok dan Instagram, yang diharapkan dapat memperluas jangkauan pasar. Dengan adanya inovasi ini, produk kerupuk udang satang diharapkan dapat bersaing lebih kompetitif dan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan ekonomi masyarakat Dusun Kelapo.