PEMANFAATAN APLIKASI CANVA DALAM MENDESAIN E-LKPD INTERAKTIF BAGI GURU SMP NEGERI 1 KOTA PADANGSIDIMPUAN - Syahfitri, Dina; Fitri Meidipa, Lisa; Abidin, Jainal; Harahap, Nursaima; Rahmi, Anis; Kesuma, Rini (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pemanfaatan teknologi digital seperti aplikasi desain seperti Canva, dianggap esensial dalam dunia pendidikan saat ini untuk membuat proses pembelajaran lebih atraktif dan relevan bagi siswa. Dengan demikian, penguasaan keterampilan dalam menggunakan alat bantu digital ini menjadi tuntutan bagi para guru. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa banyak guru masih belum memiliki kompetensi yang memadai dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran. Menanggapi permasalahan ini, kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan utama untuk membekali para guru agar mahir dalam merancang Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) interaktif menggunakan Canva. Metode yang diterapkan meliputi penyampaian materi secara presentasi, dilanjutkan dengan pendampingan intensif dalam kelompok kecil, dan diakhiri dengan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini para guru tidak hanya berhasil memperoleh pengetahuan praktis tentang cara mengakses dan menggunakan fitur-fitur dasar Canva, tetapi juga mendapatkan inspirasi kreatif untuk mendesain E-LKPD yang sesuai dengan materi ajar mereka. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan motivasi kuat bagi para guru untuk terus mengimplementasikan aplikasi Canva sebagai bagian integral dari kegiatan belajar mengajar di kelas.