PENDAMPINGAN GURU MAN SULA DALAM PENYUSUNAN MODUL AJAR KURIKULUM MERDEKA BERBASIS DEEP LEARNING DENGAN PEMANFAATAN AI - Im, Rosdiana; Adam, Adiyana; Kartini, Kartini; M.Aksan, Sahjad; Juliadarma, Minggusta (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi guru-guru MAN Sula dalam menyusun modul ajar Kurikulum Merdeka berbasis deep learning dengan pemanfaatan kecerdasan buatan (AI). Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan guru secara aktif dalam seluruh tahapan siklus: perencanaan, aksi, evaluasi, dan refleksi. Kegiatan dilaksanakan melalui forum MGMP dengan melibatkan 15 guru dari berbagai mata pelajaran. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa seluruh guru berhasil menyusun modul ajar sesuai capaian pembelajaran Kurikulum Merdeka 2025. Modul yang dihasilkan memuat strategi pembelajaran berbasis proyek, asesmen autentik, serta integrasi sederhana AI, seperti pembuatan soal adaptif. Proses presentasi dan refleksi memperlihatkan adanya peningkatan kreativitas, literasi digital, serta kepercayaan diri guru dalam merancang pembelajaran bermakna. Meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan infrastruktur digital dan kesenjangan literasi teknologi, forum MGMP dengan pendekatan PAR terbukti mampu mengatasi hambatan melalui kolaborasi dan saling dukung antar guru. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya menghasilkan produk modul ajar, tetapi juga memperkuat budaya kolaboratif dan profesionalisme guru di MAN Sula.