PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA LOOSEPARTS BAGI GURU PAUD DI KABUPATEN KARAWANG - Rina Syafrida; Ega Trisna Rahayu; Dinda Nur Akmalia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pelatihan media loosepart bagi guru PAUD di Karawang ini dilakukan untuk menyelesaikan tugas tridama perguruan tinggi yaitu pengabdian pada masyarakat. Hal ini di rasa sangat penting untuk kegiatan masyarakat khususnya pada pengimplementasian media di kegiatan belajar mengajar anak usia dini. Perkembangan anak usia dini sangat penting untuk di latih sebagai bentuk stimulus perkembangan yang harus di peroleh anak usia dini. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan informasi bagi guru PAUD di karawang dalam mengembangkan kreatifitas media loosepart. Kegiatan ini dilakukan di kabupaten karawang pada bulan Desember 2022 di desa Bayur Kidul. Hal ini dilaksanakan dengan mengundang beberapa narasumber untuk memberikan materi pelatihan bagi guru PAUD. Selain itu kegiatan ini bekerjasama dengan IGTK, BADKO, HIMPAUDI, dan IGRA di Karawang. Looseparts adalah media yang bersumber dari barang yang tidak lagi di gunakan namun masih bisa di manfaatkan seperti botol plastik, batu, kayu, kertas, kain, mainan bekas, ranting, botol, tutup botol, karet gelang, kancing, dan lain sebagainya. Hal ini menjadi daya tarik pelatihan karena barang yang di gunakan merupakan barang yang banyak di temukan di lingkungan sekitar.