PENGUATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PELATIHAN VIDEO STOP MOTION SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN STEAM PAUD DAN SD KELAS RENDAH - Utami Putri, Suci; Dewi, Finita; Citra Bayuni, Tia; Renta Maranatha, Jojor; Sholihah Rosmana, Primanita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan penguatan kompetensi guru melalui pelatihan Video Stop Motion sebagai media pembelajaran STEAM PAUD dan SD kelas rendah. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan tiga tahapan yakni, tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan metode presentasi, diskusi, workshop, serta pendampingan implementasi media pembelajaran STEAM di kelas. Pelatihan ini melibatkan 10 orang guru dari sepuluh institusi yang berbeda. Sasaran pelatihan adalah guru PAUD dan guru SD kelas rendah dari Kabupaten Purwakarta dan Kabupaten Karawang yang memiliki ketertarikan terhadap media pembelajaran STEAM dengan Video Stop Motion. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa. 1) pembelajaran STEAM di PAUD dan SD kelas rendah dapat dilakukan dengan menggunakan media berbasis digital dengan membuat Video Stop Motion dalam pembelajaran di kelas; 2) kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meningkatkan pengetahuan teori dan pengetahuan praktik mengenai media berbasis teknologi dalam pembelajraan STEAM di PAUD dan SD Kelas Rendah; dan 3) para peserta memberikan penilaian yang sangat baik terhadap kemampuan narasumber dalam memberikan materi dan sangat berharap kegiatan pengabdian ini dilakukan secara rutin dan berkelanjutan.