OPTIMALISASI PERAN KADER TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA PUTRI - Putri, Suraya; Juwita, Ratna; Delianti, Nosi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kesehatan reproduksi remaja putri merupakan isu penting yang membutuhkan perhatian khusus dari keluarga sebagai lingkungan terdekat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran kader kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan keluarga tentang kesehatan reproduksi remaja putri. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan kader, penyuluhan kepada keluarga, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan keluarga, di mana sebelum intervensi sebagian besar berada pada kategori kurang (60%), dan setelah intervensi meningkat menjadi 70% dalam kategori baik. Pendekatan partisipatif, penggunaan media edukatif, serta pendampingan berkelanjutan menjadi kunci keberhasilan program. Kesimpulannya, optimalisasi peran kader efektif dalam membangun kesadaran keluarga terhadap pentingnya edukasi kesehatan reproduksi, dan dapat dijadikan strategi preventif dalam mendukung perkembangan remaja putri yang sehat secara fisik maupun psikologis. Diperlukan dukungan lintas sektor untuk keberlanjutan program ini.