PEMBERDAYAAN MASYARAKAT, KADER DAN TOKOH MASYARAKAT DALAM MONITORING PEMERIKSAAN GLUKOSA DARAH MANDIRI (PGDM) - Sulistini, Rumentalia; Mediarti, Devi; Syokumawena, Syokumawena; Komariah, Nurul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pengabdian Masyarakat kali ini dilakukan ditujukan untuk mengingkatkan pemberdayaanÂ masyarakat khususnya kader dalam monitoring glukosa darah mandiri bagi masyarakat dan penderita diabetes. Untuk itu dilakukan pelatihan bagi kader Posbindu dalam melakukan Pemantauan Glukosa Darah Mandiri. Pengabdian masyarakat terdiri dari tahapan survey awal, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan ini dihadiri oleh 24 orang terdiri dari kader, perangkat desa, pengerak PKK dan tokoh masyarakat. Kader mampu melakukan pemeriksaan glukosa darah pada peserta posbindu penyakit Tidak menular (PTM).Â Monitoring dari tokoh masyarakat dan dukungan sarpras dan bahan habis pakai untuk melakukan pemeriksaan pada masyarakat sangat dibutuhkan. Sehingga upaya meningkatkan kualitas hidup penderita PTM khususya diabetes perlu ditingkatkan.