PENINGKATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) MELALUI EDUKASI INTERAKTIF DI SEKOLAH DASAR WILAYAH PEDESAAN - Ramlan, Pratiwi; Ahmad, Jamaluddin; Mustanir, Ahmad; Said, Sunandar; Latif, Adam; Saifullah, Saifullah; Firman, Firman; Surianti, Surianti; Manda, Ibrahim; Irwan, Irwan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada siswa sekolah dasar di wilayah pedesaan melalui edukasi interaktif. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 2 dan SD Negeri 3 Rijang Panua, Sidenreng Rappang, dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan siswa, guru, dan orang tua. Program terdiri dari tiga tahap: persiapan dan koordinasi dengan pihak sekolah, pelaksanaan edukasi interaktif menggunakan media visual, permainan, dan demonstrasi, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan observasi perilaku. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan PHBS siswa, dari rata-rata 52% menjadi 82% di SD Negeri 2 dan dari 49% menjadi 79% di SD Negeri 3. Perubahan perilaku seperti kebiasaan mencuci tangan, menjaga kebersihan lingkungan, dan konsumsi makanan sehat juga teramati. Peran guru dan orang tua sangat penting dalam mempertahankan perubahan ini. Program ini berkontribusi terhadap pengembangan pendidikan dengan menunjukkan efektivitas edukasi kesehatan interaktif dalam menumbuhkan perilaku hidup sehat berkelanjutan pada siswa sekolah dasar di pedesaan.