PENGEMBANGAN KARAKTER KEPEMIMPINAN OSIS SMA SWASTA PRIMBANA MEDAN MELALUI KONSEP PEMBELAJARAN OUTBOUND TRAINING - Efendi, Nasrul; Siagian, Hanny; Ginting, Mbayak; Sri Wahyuni, Rayu; Melki Mozart Siregar, Ekun (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Karakter sering disamakan dengan watak, kepribadian, dan sifat seseorang. Sebenarnya, karakter merupakan akumulasi dari ketiganya, yang terbentuk melalui proses belajar dan pengaruh lingkungan sekitar. Karakter seseorang biasanya tercermin dalam perilaku mereka, apakah itu positif atau negatif. Pendidikan formal dan informal memiliki peran penting dalam pembentukan karakter, terutama di abad ke-21 yang penuh dengan perubahan cepat dan kompleks. Sekolah, sebagai tempat pembelajaran, berperan besar dalam mengembangkan karakter siswa, baik dari segi kecerdasan, kepekaan hati, dan kesehatan fisik, yang diharapkan membentuk individu yang mandiri di masa depan. Di SMA Swasta Primbana, tantangan utama adalah membentuk karakter anggota OSIS yang dapat memimpin dengan baik. Beberapa masalah yang dihadapi meliputi kurangnya rasa tanggung jawab, semangat yang menurun, perbedaan persepsi, dan komunikasi yang buruk. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih sikap kepemimpinan, seperti tanggung jawab dan toleransi, melalui metode pembelajaran berbasis permainan yang menyenangkan dan mudah dipahami. Keberhasilan kegiatan ini akan diukur menggunakan pendekatan quasi-experiment one-group pre-test dan post-test untuk mengetahui peningkatan pengetahuan peserta.