EFEKTIFITAS PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI TKI DI MALAYSIA SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN - Ari Kristin Prasetyoningrum; Afzan Sahilla Binti Mohd Amir Hamzah; Irma Istiariani; Rahman El Junusi; Annisa Setyaningrum (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tenaga Kerja Indonesia (TKI) merupakan sumber devisa negara terbesar kedua setelah migas. Ironisnya, masih banyaknya nasib para TKI yang tidak sejahtera setelah mereka pulang ke Indonesia. Banyak dari mereka yang kurang bahkan tidak memahami sama sekali tentang literasi keuangan, pentingnya menabung dan investasi, perlunya mempersiapkan dana darurat, perlunya mempersiapkan perencanaan pensiun. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengelolaan keuangan sederhana untuk para TKI agar mereka dapat meningkatkan kesejahteraannya. Pengabdian ini dilakukan pada TKI yang bekerja di Malaysia. Alasan mengapa dipilihnya TKI yang bekerja di Malaysia karena Malaysia menduduki peringkat ketiga penempatan TKI, setelah Hongkong dan Taiwan. Di samping itu, TKI yang bekerja di Malaysia merupakan TKI yang tidak memiliki ketrampilan, selain menjadi buruh bangunan, pekerja di restoran atau asisten rumah tangga, sehingga banyak dari mereka yang tidak paham akan literasi keuangan, sehingga tidak dapat mengelola keuangannya. Penghasilan yang mereka peroleh selama mereka bekerja di Malaysia tidak mampu dikelola secara optimal sehingga meskipun mereka sudah bekerja di Malaysia, namun kondisi tersebut tidak mampu meningkatkan kesejahteraannya. Wawancara secara terbuka dilakukan untuk menggali data sedalam mungkin dari para informan. Hasil dari pengabdian ini adalah setelah diberikan pelatihan pengelolaan keuangan sederhana membuat mereka sadar dan mampu untuk melakukan pengelolaan keuangan secara cermat dan lebih hati-hati