ECO-YOUTH LEADERS: MEMBANGUN KESADARAN GENERASI MUDA TENTANG BLUE ECONOMY DAN PENGELOLAAN SAMPAH UNTUK EKONOMI WILAYAH BERKELANJUTAN - Susanti Indrawati, Agnes; Perseveranda, ME; Martuti Lawalu, Emiliana; Imakulata Pongge, Maria; Ketmoen, Adrianus; Wada Betu, Kristina; Alfira Nay, Yustina; Leki, Salomon; Tje Yustin Dima, Enike; Elisabet Loda, Adelheid; Paulus Jati Gamatara, Maksimilianus; Masri, Marius; Firmansyah, Mariano (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran serta peran generasi muda, khususnya siswa OSIS SMA Katolik Sint Carolus Penfui Kupang, dalam mendukung pembangunan berkelanjutan melalui pemahaman konsep blue economy dan pengelolaan sampah berbasis prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Metode yang digunakan meliputi penyusunan modul, pelatihan interaktif, diskusi kelompok, serta pendampingan pembentukan Eco-Youth Leaders sebagai motor penggerak kesadaran lingkungan di sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa meskipun pemahaman awal siswa terhadap blue economy masih terbatas, setelah dilakukan sosialisasi terjadi peningkatan pengetahuan dan komitmen untuk menginisiasi program ramah lingkungan, termasuk rencana pembentukan pojok sampah dan kampanye pengurangan sampah plastik yang dilakukan oleh OSIS. Pengabdian ini membuka peluang kolaborasi berkelanjutan antara sekolah, mahasiswa, dan perguruan tinggi dalam mengembangkan pendidikan lingkungan hidup yang aplikatif. Dengan dukungan berkesinambungan, generasi muda dapat menjadi agen perubahan dalam membangun kesadaran lingkungan sekolah dan ekonomi wilayah yang berkelanjutan.