PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN TATALAKSANA DIABETES DAN PERAWATAN KAKI DALAM MENURUNKAN RESIKO ULKUS DIABETIK - Astuti, Ani; Merdekawati, Diah; Perawati, Santi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronik progresif yang resikonya akan meningkat seiring dengan bertambahnya usia. Lansia dengan DM cenderung untuk lebih rentan terhadap terjadinya komplikasi. Salah satu komplikasi yang sering terjadi adalah neuropati diabetik yang disebabkan oleh mikroangiopati yang berakibat terjadinya ulkus diabetik. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan menurunkan resiko ulkus diabetik pada lansia dengan DM. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah, diskusi, simulasi dan demonstrasi serta pendampingan pada perawat dan kader. Sasaran dalam pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan perawat dan kader dalam tata laksana diabetes dan perawatan kaki, sehingga mereka dapat berperan aktif dalam memberikan pelayanan pada lansia dengan DM. Lokasi kegiatan ini dilaksanakan di Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi. Hasil yang diharapkan dalam pengabdian ini adalah peningkatan kualitas hidup lansia dengan DM melalui perubahan perilaku dalam melaksanakan tatalaksana DM dan perawatan kaki.