PENGOLAHAN IKAN NILA MENJADI PRODUK NUGGET SEBAGAI PELUANG USAHA BERBASIS EKONOMI KREATIF DI DESA SUMBERSARI KABUPATEN WONOSOBO - Ernita Harani, Niza; Aftika Rahma, Marda; Zulfa Hasanah, Syifa; Rahma Yanuarsih, Ninda; Laila Fitriana, Akhida; Mughni Ramadhani Azmy, Abdul; Apriliyani HI, Hilda; Nasiha, Durrotun; Pratama, Ikhsan; Suryo Nugroho, Arifin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pembuatan olahan pangan ikan nila menjadi nugget merupakan inovasi dalam diversifikasi produk perikanan yang dapat meningkatkan nilai tambah dan membuka peluang usaha berbasis ekonomi kreatif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat dalam mengolah ikan nila meliputi cara pemilihan bahan baku, teknik pengolahan, dan strategi pemasaran. Evaluasi yang dilakukan melalui pretes dan postes untuk mengukur efektivitas pelatihan, yang menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta yang mengindikasikan bahwa metode pelatihan berbasis praktik dapat meningkatkan keterampilan peserta dalam mengolah ikan nila menjadi produk yang bernilai ekonomi lebih tinggi. Nugget ikan nila diperkenalkan kepada masyarakat dengan penyajian langsung dan mendapat respon positif dari masyarakat, terutama mengenai rasa, tekstur, dan daya tarik visual sehingga dapat menjadi peluang usaha potensial bagi masyarakat Desa Sumbersari. Dengan inovasi kemasan, pemasaran, serta pendampingan usaha, nugget ikan nila dapat menjadi produk unggulan yang meningkatkan ekonomi kreatif melalui perikanan lokal.