PEMBERDAYAAN EKONOMI NELAYAN PESISIR BANDA ACEH UNTUK MENINGKATKAN PENGHASILAN MASYARAKAT TEMPATAN - Ibrahim, Ibrahim; Rafsanjani, Aiza; Almukarramah, Almukarramah; Morina Zubainur, Cut; Nazaruddin, Said (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Keberadaan masyarakat pesisir sering terlupakan dan kurang mendapat perhatian dari pemerintahan dalam peningkatan pemberdayaan ekonomi masyarakat terutama para nelayan. Upaya dari pemberdayaan masyarakat nelayan berdampak pada rendahnya tingkat pendapatan masyarakat nelayan dan kemudian berdampak pada sektor penghasilan tidak mencukupi. Keadaan ini juga dapat mempengaruhi bidang ekonomi keluarga menjadi semakin lemah terutama para nelayan di pesisir Alue Naga. Rendahnya kemampuan sumber daya manusia cara pengelola sentra ekonomi kreatif, home industri, produksi usaha micro, belum menerapkan tampilan kemasan produk yang berkualitas. Bagian pemodalan yang kecil, serta sistem pemasaran yang masih sederhana belum memanfaatan teknologi informasi/ media iklan dalam menjual produk mereka. Kami berharap pada kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan dan kreatifitas para nelayan pesisir sebagai pelaku wirausaha home industri dalam mengelola usahany dengan baik. Mereka dilatih dalam cara proses produksi yang berkualitas hygenis, sistem pemasaran yang terkoneksi sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir. Melalui kerjasama dengan pihak Universitas Serambi Mekkah yang terdapat di sekitar Banda Aceh dapat membantu para nelayan. Melalui tahapan kegiatan yang diawali dengan sosialisasi dalam bentuk, Forum Group Discussion (FGD) dengan para nelayan pelaksanaan workshop/pelatihan peningkatan proses produksi, pengelolaan sistem pemasaran berbasis teknologi informasi. Dalam kegiatan ini sebagai pelaku kegiatan industri rumah tangga kami berharap dapat meningkatan ekonomi kreatif usaha kecil bagi nelayan pesisir