EDUKASI MEMILIH BENIH IKAN LELE YANG BAIK DAN TEKNIK AKLIMATISASI YANG TEPAT DALAM KEGIATAN BUDIDAYA IKAN - Bery Putriani, Rizha; Malidda Eka Putri, Septi; Kartini, Nidya; Cinthia Delis, Putu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Keberhasilan dalam budidaya ikan lele sangat bergantung pada pemilihan bibit yang berkualitas serta proses aklimatisasi yang tepat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pembudidaya ikan mengenai cara memilih bibit lele yang baik dan teknik aklimatisasi yang tepat. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan pelatihan langsung, penyuluhan, dan demonstrasi di lapangan. Metode yang digunakan meliputi pembelajaran teori, praktik lapangan, dan diskusi interaktif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta dimana peserta memahami tentang karakteristik bibit lele yang berkualitas sebesar 87,5% dan teknik aklimatisasi yang benar 81,25%. Kelompok pembudidaya dapat membedakan benih ikan lele yang baik dan sehat serta dapat melakukan proses aklimatisasi ikan yang tepat sehingga nantinya akan dijadikan referensi pengetahuan untuk kegiatan budidaya ikan. Keberhasilan kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan budidaya ikan yang lebih berkelanjutan dan produktif.