STRATEGI PENGEMBANGAN KOMODITI SUNGAI UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN PENDUDUK LOKAL DI DESA SUNGAI LEBUNG ULU KEC. PEMULUTAN SELATAN(KEMPLANG IKAN SEPAT) - Maini, Iis; Kurniawan DP, Mohammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan komoditi sungai dalam rangka peningkatan pendapatan penduduk lokal di Desa Sungai Lebung Ulu, Kecamatan Pemulutan Selatan, Kabupaten Ogan Ilir. Fokus utama dari penelitian ini adalah pengembangan komoditi ikan sepat yang merupakan hasil perikanan utama di daerah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan komoditi ikan sepat di desa tersebut memiliki potensi besar dalam meningkatkan pendapatan masyarakat, baik melalui budidaya ikan maupun pengolahan produk turunannya, seperti kemplang ikan sepat. Strategi pengembangan yang diusulkan mencakup peningkatan kapasitas budidaya ikan, pelatihan keterampilan dalam pengolahan produk, serta penguatan pemasaran hasil produk baik di tingkat lokal maupun regional. Dengan implementasi strategi yang tepat, diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa serta menciptakan peluang usaha yang berkelanjutan.