PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI PENGAPLIKASIAN ASSEMBLR EDU BAGI SISWA SD IT DINIYAH PEKANBARU - Elida, Yusti; Oktadela, Resy; Saleh, Syamsilasmi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Teknologi augmented reality (AR) menawarkan inovasi dalam pembelajaran bahasa Inggris, menjadikan proses belajar lebih interaktif dan menyenangkan. Program pendampingan di SD IT Diniyah Pekanbaru menggunakan aplikasi Assemblr Edu bertujuan meningkatkan partisipasi, motivasi, dan pemahaman siswa melalui visualisasi 3D yang menarik. Program ini melibatkan sosialisasi, pelatihan guru, pendampingan siswa, dan evaluasi hasil belajar. Hasilnya, keaktifan siswa meningkat dari 30% menjadi 90%, motivasi belajar melonjak hingga 95%, dan kemampuan siswa dalam menyusun kalimat dengan benar naik hingga 88%. Teknologi ini tidak hanya membantu siswa memahami materi secara efektif, tetapi juga memotivasi mereka untuk lebih berani berbicara dalam bahasa Inggris. Dengan hasil yang signifikan, program ini menjadi model pembelajaran berbasis teknologi yang potensial diterapkan di sekolah lain untuk mendukung transformasi pendidikan digital.