PELATIHAN PENULISAN CERITA BERGAMBAR BERBASIS LITERASI SAINS PADA GURU SEKOLAH INDONESIA KUALA LUMPUR (SIKL) MALAYSIA - Rezty Wijayan, Arinta; Mukhlishina, Innany; Galuh Danawati, Murtyas; Agustin Syakarofath, Nandy (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pelatihan Penulisan Cerita Bergambar Berbasis Literasi Sains pada Guru Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) Malaysia bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains serta keterampilan menulis dan ilustrasi para guru. Kegiatan ini dilakukan dengan metode workshop interaktif yang melibatkan sesi diskusi, praktik langsung, dan penilaian hasil karya. Workshop ini diikuti oleh 10 guru dari SIKL. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru untuk menulis cerita bergambar dengan muatan sains yang mudah dipahami siswa. Selain itu, guru juga mampu memanfaatkan teknologi sederhana dalam pembuatan ilustrasi yang menarik. Pengabdian ini berkontribusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan dengan menyediakan model pembelajaran yang mengintegrasikan literasi sains ke dalam pembelajaran sehari-hari, sehingga membantu siswa memahami konsep sains dengan cara yang lebih menarik dan aplikatif.