CULTIVATING FUTURE ENTREPRENEURS: THE IMPACT OF MARKET DAY ON ENTERPRENEURIAL LITERACY IN YOGYAKARTA’S ELEMENTARY SCHOOL - Dyah Pikanthi Diwanti; Desi Susilawati; Parliani Parliani; Mutiara Dien Safitri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk melatih anak-anak agar dapat belajar secara mandiri serta memiliki motivasi dan niat berwirausaha. Sasaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah salah satu SD Muhammadiyah di Yogyakarta, yaitu SD Muhammadiyah Purwodiningratan yang memiliki beragam aktivitas yang mendukung kemandirian siswa melalui pembelajaran keterampilan berwirausaha, seperti praktik membuat berbagai olahan makanan. Banyaknya jumlah siswa yang memiliki potensi kewirausahaan didukung oleh siswa dan pihak sekolah melalui kegiatan Dol Tinuku atau Market Day. Market Day merupakan kegiatan menjual barang dagangan pada hari-hari tertentu yang telah ditentukan dan dilaksanakan di sekitar area sekolah. Tim pengabdian terlebih dahulu melakukan observasi dan wawancara dengan kepala sekolah serta guru pengampu pelajaran kewirausahaan. Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi bersama calon mitra untuk menggali informasi terkait potensi siswa. Setelah observasi dan berbagai pertimbangan terkait masalah dan kelayakan dilakukan, solusi atau program yang ditawarkan disosialisasikan kepada mitra. Sesuai rencana kegiatan yang disepakati, terdapat tiga jenis kegiatan yang dilakukan, yaitu sosialisasi, pelatihan dan praktik market day, serta pendampingan. Luaran dari kegiatan ini adalah siswa memiliki pemahaman dasar mengenai kegiatan market day sebagai praktik pembelajaran kewirausahaan. Kegiatan diawali dengan pengenalan materi Literasi Kewirausahaan kepada siswa kelas III dan IV sebagai peserta kegiatan di SD Muhammadiyah Purwodiningratan Yogyakarta. Sebanyak 170 peserta dibagi dalam beberapa kelompok sesuai pembagian dan mengisi pre-test serta post-test. Kegiatan dilanjutkan dengan pelaksanaan Market Day