Braille Sound: Inovasi Literasi Huruf bagi Tunanetra melalui Projek Kepemimpinan PPG UMSU - Fika Audri, Alisa; Ellyana Ganda, Ruth; Fitria, Husnul; Halimah Lubis, Nur; ‘Afifah, Nur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Proyek Kepemimpinan PPG berupaya untuk menumbuhkan kemampuan kepemimpinan mahasiswa dengan terlibat dalam kegiatan service learning atau pembelajaran berbasis pengabdian kepada masyarakat. Mahasiswa diharapkan dapat berkontribusi dalam penyelesaian masalah masyarakat sebagai hasil dari program ini. SLB A Karya Murni menghadapi masalah keterbatasan kemampuan dalam mengenal huruf Braille karena ketiadaan media yang digunakan selama proses pembelajaran. Oleh karena itu, sangat penting untuk memberikan pendidikan dan pemahaman dalam pengenalan huruf Braille melalui media Braille Sound yang sesuai dengan kemampuan anak tunanetra. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melihat permasalahan yang dihadapi oleh mitra, yang kemudian dilanjutkan dengan pemilihan 10 orang siswa, satu orang guru, dan kepala sekolah SLB A Karya Murni.