PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA PHET UNTUK MEMPERMUDAH PEMAHAMAN PADA KONSEP KONSEP ALJABAR DI SEKOLAH MENENGAH AL HIDAYAH IPOH, MALAYSIA - Harahap, Tondi; Monika Safitri Lubis, Eva; Safitri, Adek (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Program PKM ini bertujuan untuk meningkatkan membantu peserta didik dalam memahami konsep Aljabar. Kegiatan ini meliputi penggunaan Aplikasi Phet sebagai media pembelajaran. Metode yang dingunakan adalah kualitatif. Langkah-langkah yang digunakan dalam plaksanaan pelatihan adalah persiapa, pelaksanaan, Observasi,dan evaluasi dan yang tefakhir penulisan laporan. Pelatihan dilaksanakan di Sekolah Menenga Al Hidaya Ipoh, Malaysia selama 90 menit yang diikuti oleh 30 perserta, peserta yang mengikuti pelatihan merupakan peserta didik di sekolah mitra. Pelatihan dilaksanakan dengan melakukan simulasi terhadap materi yang di bawakan. Pelatihan ini memberikan peningkatan pemahaman terhadap konsep aljabar melalui pemanfaatan aplikasi Phet sebagai media pembelajaran. Hasil respon dari peserta 99,9% memberikan respon positif terhadap pelatihan.