PEMBERDAYAAN MASYARAKAT OLAH LIMBAH ASAP CAIR INDUSTRI SANTAN KELAPA SEBAGAI BIOPESTISIDA DENGAN DESTILASI SEDERHANA - Harahap, Mahyuni; Hestina, Hestina; Purwandari, Vivi; Santriani Drudu, Susi; Putra Hia, Sowua (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Limbah asap cair industri santan kelapa merupakan limbah yang memiliki nilai tinggi dan perlu dimanfaatkan. Senyawa yang terkandung dalam asap cair bisa digunakan sebagai biopestisida secara alat destilasi sederhana. Dalam kegiatan pengabdian ini, mitra yang dilibatkan adalah Ibu-Ibu PKK Desa Sigara Gara yang tergabung dalam kelompok Dapur Emak berusia 30 – 50 tahun. Tahapan kegiatan ini terdiri atas tiga, yaitu tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Seperangkat alat destilasi sederhana telah berhasil dirangkai. Asap cair sebelum didestilasi berwarna hitam pekat berubah menjadi warna bening setelah didestilasi. Kelompok yang mengikuti kegiatan pengabdian merasakan manfaat yang positif dimana dapat memanfaatkan limbah asap cair sebagai biopestisida yang ramah lingkungan dan ekonomis.