Sosialisasi Implementasi Teknik Elektro dari Rumah ke Revolusi Industri 4.0 di SMK Muhammadiyah 2 Playen - Ferbriyanto, Suko; Darucandra, Nawa; Mulyadi, Mulyadi; Ali Akbar, Son; Pujiyanta, Ardi; Aridansyah, Aridansyah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 2 Playen bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi dan kesadaran siswa mengenai peran penting Teknik Elektro dalam keseharian hingga era Revolusi Industri 4.0. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan dengan pendekatan edukatif dan praktis, yaitu melalui presentasi interaktif, diskusi. Materi yang disampaikan meliputi penerapan Internet of Things (IoT) di rumah, teknologi energi terbarukan, dan pengontrolan proses secara otomatis. Analisis data yang dihimpun dari pretest dan posttest menunjukkan terjadi peningkatan rata-rata yang signifikan, yaitu dari 75,31 menjadi 85,17, dengan p-value 0,001 dan ukuran efek (Cohen’s d) mencapai 1,20. Hal tersebut mengindikasikan bahwa kegiatan yang diselenggarakan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa mengenai teknologi elektro yang tengah diterapkan di era Revolusi Industri 4.0. Keberhasilan kegiatan juga tampak dari antusiasme siswa saat sesi tanya jawab, yang lebih luas dan mendalam mengenai penerapan teknologi tersebut, sehingga siswa lebih siap dan mandiri untuk menghadapi tantangan teknologi di masa mendatang. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi penting, bukan hanya dari aspek edukasi, tetapi juga dari aspek sosial dan ekonomi, yaitu menumbuhkan keterampilan dan kemandirian teknologi di kalangan siswa SMK.