PELAKSANAAN BIMBINGAN TEKNIS (BIMTEK) PENINGKATAN KAPASITAS PENYULUH DAN PETANI PERTANIAN PETERNAKAN DI KABUPATEN KEPULAUAN SULA - Sariffudin Fatmona; Sri Utami; Emy Saelan; Sulasmi Sulasmi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan Bimbingan Teknis, Peningkatan Kapasitas Penyuluh dan Petani Pertanian Peternakan dilaksanakan pada 28–29 Mei 2023 di Istana Daerah Sula, Fagudu, Kecamatan Sanana, Kabupaten Kepulauan Sula, Maluku Utara. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi penyuluh dan petani dalam penerapan inovasi budidaya pertanian dan manajemen usaha peternakan berkelanjutan. Materi yang disampaikan meliputi teknik budidaya adaptif, pengelolaan pakan ternak, kesehatan hewan, serta metode penyuluhan partisipatif. Peserta yang hadir berasal dari berbagai kelompok tani, peternak, dan penyuluh lapangan. Kegiatan berlangsung interaktif melalui pemaparan materi, diskusi, dan simulasi praktik. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman peserta mengenai inovasi pertanian dan peternakan, serta terbentuknya jejaring kerjasama antar kelompok. Diharapkan Bimtek ini mampu menjadi langkah awal dalam penguatan kapasitas sumber daya manusia dan mendorong pengembangan usaha tani dan ternak secara berkelanjutan di Kabupaten Kepulauan Sula.