PENINGKATAN KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING GURU DI PAUD SPS MELON PURWOBINANGUN - Fataya Azmi, Bela; Wening Astari, Devi; Ade Vinanda, Rufki (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Public speaking adalah kemampuan yang dibutuhkan oleh berbagai elemen masyarakat, terutama oleh orang-orang yang bekerja di ruang publik. Salah satunya adalah pengajar di PAUD SPS Melon Purwobinangun yang seringkali mengalami kesulitan karena diharuskan berhadapan dan memberikan materi (berbicara) kepada anak-anak, orang tua/wali murid, serta masyarakat umum. Solusi yang ditawarkan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan public speaking kepada para pengajar di SPS Melon, Purwobinangun agar memiliki keterampilan berbicara yang lebih baik dan efektif, sehingga memperlancar kerja-kerja yang dilakukan. Bentuk kegiatan adalah pelatihan public speaking berupa pemberian materi terkait teknik dasar public speaking. Peserta yang terdiri dari guru PAUD SPS Melon Purwobinangun juga diberikan tes sebelum pelatihan (pretest) serta tes setelah pelatihan dilakukan (posttest). Tes dibagi menjadi dua jenis, yakni tes kognitif untuk memberikan gambaran pemahaman teori public speaking serta tes praktek untuk melihat secara langsung kemampuan public speaking peserta. Hasil tes menunjukkan adanya peningkatan di kedua jenis tes, baik teori maupun praktek mengalami peningkatan setelah materi praktek public speaking diberikan.Â