PELATIHAN BRANDING DAN DESAIN PACKAGING UNTUK PRODUK HASIL PETERNAKAN - Mahrani, Mahrani; Anggrayni, Yoshi lia; Infitria, Infitria; Gusparia, Gusparia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatar belakangi banyaknya produk hasil peternakan yang dapat dipasarkan, serta adanya pengenalan pertanian dan peternakan pada sekolah sekolah SMA sederajat di daerah Kuantan Singingi dan dapat meningkatkan jiwa entrepreneurship peserta, terutama siswa maupun guru. Permasalahan yang dihadapi adalah upaya meningkatkan kualitas produk peternakan melalui penguatan dalam teknologi kemasan sehingga dapat menambah keuntungan produksi. Banyak produk yang dikemas dengan baik dan menarik lebih laris di pasaran dibanding produk dengan kemasan biasa saja. Tidak terkecuali produk peternakan, seperti telur asin, susu kurma,Â hasil olahan telur, hasil olahan daging nugget, bakso, sosis. Juga dari pakan ternak, seperti pellet, silase, dll. yang juga perlu diberikan kemasan menarik untuk meningkatkan daya jual pasar. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pembinaan dan peningkatan nilai mutu produk peternakan melalui perbaikan teknologi pengemasan (packaging) dengan mengenalkan proses pelabelan (labelling) dan kemasan serta branding, pemberian nama sehingga produk terlihat lebih menarik dan mengalami peningkatan mutu. Metode kegiataan yang dilaksanakan adalah pelatihan dan penyuluhan dengan judul â€œ Pelatihan Branding dan Desain Packaging Untuk Produk Hasil Peternakan â€œ. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan mendapat respon yang positif dari guru dan murid se SMA dan SMK se Kabupaten Kuansing. Kegiatan dimulai dari kegiatan penyuluhan kepada guru dan murid dengan metode ceramah dan diskusi. Kemudian dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan merk dan cara pengemasan produk. Pada saat pelatihan pembuatan merk dan cara mengemas produk, guru dan murid ikut berpartisipasi dan pada akhir kegiatan, guru dan murid telah mampu membuat merk dan mengemas produk sederhana.