Pengembangan Aplikasi Berbasis Java Untuk Manajemen Pemesanan Paket Wisata Maritim Sulawesi Utara - Aditya Lapu Kalua; Megastin Massang Lumembang; Dewi Christa Kobis; Rama Ijon Turnip (PT. SNN MEDIA TECH PRESS, 2025)
Pariwisata maritim di Sulawesi Utara menyimpan potensi besar sebagai daya tarik utama dengan kekayaan alam laut dan destinasi eksotisnya. Namun, sistem pemesanan paket wisata yang masih dilakukan secara manual seringkali menyebabkan kesalahan pencatatan, keterlambatan konfirmasi, hingga penurunan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi manajemen pemesanan berbasis Java untuk membantu pelaku usaha wisata dalam mengelola proses pemesanan secara efisien dan terstruktur. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan iterasi cepat dan penyesuaian berdasarkan umpan balik pengguna. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur pengelolaan data pelanggan, jadwal perjalanan, sistem pembayaran online, serta laporan statistik. Implementasi sistem menunjukkan peningkatan efisiensi operasional, pengurangan kesalahan manual, dan peningkatan pengalaman pengguna. Solusi ini diharapkan menjadi bagian dari percepatan transformasi digital sektor pariwisata di Sulawesi Utara.