Sistem Informasi Pengolahan Jam Mengajar Guru Honorer Berbasis Website untuk Efisiensi dan Akurasi Manajemen Jadwal - Dodisutarma Lapihu; Eric Alfonsius; Aditya Kalua (PT. SNN MEDIA TECH PRESS, 2025)
Pengelolaan jam mengajar guru honorer sering menghadapi kendala seperti ketidakakuratan pencatatan, keterlambatan rekapitulasi, dan kurangnya transparansi dalam distribusi jam mengajar. Permasalahan ini berdampak pada efisiensi administrasi sekolah serta akuntabilitas manajemen guru honorer. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pengolahan jam mengajar berbasis web yang mampu mempermudah proses pencatatan, pengolahan, serta penyajian data secara cepat dan akurat. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan pendekatan terstruktur, implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta pengujian sistem melalui black box testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat mengotomatisasi pengolahan data jam mengajar, menghasilkan laporan secara real-time, dan meminimalisasi kesalahan manual dalam perhitungan. Selain itu, sistem memberikan kemudahan akses bagi pihak administrasi sekolah dalam melakukan monitoring dan evaluasi kinerja guru honorer. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem informasi berbasis web yang dirancang terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengolahan jam mengajar guru honorer. Penelitian lebih lanjut dapat diarahkan pada pengembangan fitur integrasi dengan sistem kehadiran digital maupun aplikasi mobile untuk memperluas kemudahan akses.