PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI INSTRUMEN EVALUASI KINERJA KEUANGAN UMKM SHUTTLECOCK LAWATAN - Widianto, Andri; Priatna Sari, Yeni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Dalam ekonomi nasional, UMKM memerankan peranan yang cukup vital. Vitalnya peran yang dimainkan, maka UMKM harus dijaga keberlanjutannya. Kegiatan ini mempunyai tujuan guna menambah wawasan dan keahlian mitra dalam hal penyusunan laporan keuangan. Impelementasi kegiatan ini diselenggarakan di hotel plaza Tegal dengan total peserta sebanyak 30 peserta berasal dari pengrajin shuttlecock lawatan. TOT tentang siklus akuntansi UMKM dan praktik penyusunan laporan UMKM memberikan kesan tersendiri bagi peserta pelatihan. Hal ini terlihat dari respons kepuasan mitra dan meningkatknya tingkat wawasan dan keahlian mitra khususnya dalam hal penyusunan laporan keuangan UMKM.