PERAN SOSIALISASI SHARING BEASISWA DALAM MENDORONG PARTISIPASI PENDIDIKAN TINGGI DI KALANGAN SISWA SMA MUHAMMADIYAH PEMIJAHAN - Kuswandi, Wawan; Nasution, Umar; Luthfi Ichsan Syam, Muhammad; Ali Rahmin, Wulan; Khosiin, Khosiin; Ripa’I Sutowo, Irpan; S, Zazirah; Ramlan, Ramlan; Salsabila, Balqis; Jannah Nasution, Riska (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pendidikan tinggi penting untuk kemajuan, tetapi keterbatasan ekonomi dan kurangnya informasi beasiswa masih menjadi hambatan bagi banyak siswa. Upaya sistematis diperlukan untuk menyebarkan informasi dan memotivasi mereka agar percaya bahwa pendidikan tinggi dapat diraih. Kegiatan sosialisasi sharing beasiswa di SMA Muhammadiyah Pemijahan bertujuan untuk meningkatkan akses dan partisipasi siswa dalam melanjutkan pendidikan tinggi, terutama bagi mereka yang berasal dari latar belakang ekonomi kurang mampu. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif yang menghadirkan alumni sukses penerima beasiswa, sehingga siswa dapat memahami berbagai jenis beasiswa, serta prosedur pendaftaran dan tips sukses dalam mendapatkan beasiswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran siswa mengenai pentingnya pendidikan tinggi dan peluang beasiswa yang tersedia. Siswa juga menjadi lebih proaktif dalam mencari informasi mengenai pendidikan. Kegiatan ini membuktikan bahwa sosialisasi beasiswa dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi keterbatasan informasi dan kendala finansial yang dihadapi siswa di daerah pedesaan. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan dengan membuka akses pendidikan yang lebih inklusif dan memberikan peluang yang lebih besar bagi siswa untuk mencapai cita-cita mereka.