WORKSHOP MEMBUAT, MERAKIT DAN MENGGAMBAR KIPAS TANGAN - Atmadi, Tunjung; Zulia Suriastuti, Mira; Setiawan, Teguh; Wuryani, Ruruh (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Universitas Mercu Buana secara konsisten menjalankan amanah Tri Dharma Perguruan Tinggi, salah satunya melalui pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatan ini merupakan bentuk tanggung jawab akademis dan sosial sivitas akademika dalam mendukung upaya peningkatan daya saing bangsa serta pemberdayaan masyarakat guna meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan sosial. Program pengabdian ini dilaksanakan melalui kemitraan dengan Kantor Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kota Tangerang, dengan peserta utama para siswa-siswi SMA Negeri 3 Kota Tangerang. Tujuan kegiatan adalah membekali peserta dengan keterampilan kreatif melalui pelatihan merangkai dan mewarnai kipas tangan berbahan dasar kain. Kegiatan workshop mencakup teknik merangkai kain pada kerangka kayu sebagai penopang, serta proses pewarnaan dan pemberian motif dekoratif sesuai kreativitas peserta. Metode pelatihan yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan sesi tanya jawab. Dalam jangka panjang, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan nilai guna ekonomis pada produk kerajinan tersebut dan menjadi bekal keterampilan yang bermanfaat bagi peserta dalam meningkatkan kesejahteraan di lingkungan mereka. Hasil yang diharapkan adalah terselenggaranya workshop secara lancar serta tercapainya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta.