PENGUATAN KESIAPAN KERJA MELALUI TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP DAN PSYCHOLOGICAL CAPITAL BAGI MAHASISWA KELAS KARYAWAN - Rafi’ah, Khalidatul; Made Cintya Dwiyanti Arsari, Ni; Zamralita, Zamralita; Tji Beng, Jap (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Perubahan yang cepat dalam dunia kerja menuntut individu untuk memiliki kesiapan psikologis dan kemampuan kepemimpinan yang adaptif. Mahasiswa kelas karyawan, yang menjalani peran ganda sebagai pekerja dan mahasiswa, memerlukan dukungan pengembangan kapasitas diri agar dapat menghadapi tuntutan profesional secara efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya transformational leadership dan psychological capital dalam mendukung kesiapan individu di lingkungan kerja. Kegiatan dilakukan dalam bentuk seminar daring yang diikuti oleh 48 mahasiswa dari Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tangerang Raya, yang mayoritas merupakan karyawan aktif. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, kuis interaktif melalui media Kahoot!, diskusi terbuka, dan refleksi pengalaman. Materi yang disampaikan mencakup konsep dan dimensi utama dari transformational leadership dan psychological capital, serta aplikasinya dalam konteks kerja. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan berjalan efektif dan mendapat tanggapan positif dari peserta. Materi dianggap relevan, mudah dipahami, dan disampaikan secara menarik. Kuis interaktif dan sesi diskusi turut meningkatkan keterlibatan peserta. Kegiatan ini terbukti memberikan dampak positif dalam memperluas wawasan peserta mengenai pentingnya transformational leadership dan psychological capital dalam dunia kerja, serta mendorong kesiapan profesional secara menyeluruh. Dengan demikian kegiatan ini menjadi bentuk kontribusi nyata dalam mendukung pengembangan kapasitas sumber daya manusia di lingkungan pendidikan tinggi.