PEMANFAATAN WEBSITE INTERAKTIF SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN DAYA TARIK BATU BELIMBING MELALUI PROGRAM KKN KEDISINIAN DI DESA KELABAT - Cahyani Agustine, Putri; Adistya, Jelita; Auliya Fatwa, Ridho; Monalisa, Aditya; Ar Muzadi, Fauzan; Mauliza, Alini (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Wisata Batu Belimbing di Desa Kelabat, Kabupaten Bangka Barat, memiliki potensi besar sebagai destinasi unggulan, namun promosi yang masih terbatas membuat daya tariknya belum optimal. Melalui Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun 2025, dikembangkan sebuah website interaktif sebagai media promosi digital yang menyajikan informasi lengkap mengenai sejarah, keunikan formasi batu granit, rute perjalanan, fasilitas, tips berkunjung, serta galeri foto dan testimoni pengunjung. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan konten, dan publikasi. Hasil kuesioner menunjukkan tingkat kepuasan masyarakat yang cukup baik, terutama pada aspek kemudahan pencarian informasi (75% sangat baik) dan kejelasan konten (75% sangat baik), meskipun masih terdapat ruang perbaikan pada desain, aksesibilitas, dan fitur rekomendasi. Secara keseluruhan, pemanfaatan website interaktif terbukti efektif memperluas jangkauan promosi, meningkatkan citra positif destinasi, serta mendukung pengembangan pariwisata berbasis teknologi di Desa Kelabat.