SOSIALISASI PENCEGAHAN BULLYING PADA SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN RESPECT EDUCATION DI SDN 001 CAMPALAGIAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Arifin, Iqbal; Inayah A.M, Muh.; Hasbahuddin, Hasbahuddin; Amelia Nedan, Putri; Lisma, Lisma; Ananda Syafirah, Devi; Nasaruddin, Nasaruddin; Fajri, Fajri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Program sosialisasi Pencegahan Bullying pada Siswa Sekolah Dasar dengan Menggunakan Pendekatan Respect Education di SDN 001 Campalagian Kabupaten Polewali Mandar bertujuan menciptakan lingkungan sekolah yang aman, inklusif, dan bebas dari bullying. Program ini melibatkan para guru sebagai peserta utama, dengan fokus pada pelatihan untuk mendeteksi, mencegah, dan menangani kasus bullying. Kegiatan ini melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi yang sistematis. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman para guru terhadap konsep bullying dan pendekatan Respect Education, serta kesiapan mereka dalam menerapkan strategi pencegahan di lingkungan sekolah. Faktor pendukung keberhasilan kegiatan ini meliputi dukungan penuh dari pihak sekolah dan antusiasme para guru. Namun, beberapa tantangan seperti keterbatasan durasi pelatihan dan kurangnya pelibatan orang tua menjadi perhatian utama untuk pengembangan program di masa mendatang. Disarankan agar kegiatan serupa diperluas ke sekolah lain, melibatkan orang tua secara lebih intensif, serta didukung oleh kolaborasi dengan lembaga pendidikan dan pakar. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat memberikan dampak yang lebih luas dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan mendukung perkembangan anak-anak.