STRATEGI PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI SALAK DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETANI di DESA SIBETAN - Mirah Dharmadewi, A.A. Istri; Widana, I Wayan; Sudana, Ketut (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Desa Sibetan di Kabupaten Karangasem, Bali, merupakan sentra produksi salak gula pasir dengan potensi besar sebagai komoditas unggulan daerah. Namun, petani masih menghadapi tantangan berupa produktivitas yang rendah, serangan hama, keterbatasan sarana pascapanen, serta pemasaran yang masih bergantung pada pengepul. Program pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan potensi Kelompok Tani Sarining Abian Salak melalui penerapan teknologi ramah lingkungan dan penguatan strategi pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, implementasi inovasi produksi dan pascapanen, serta evaluasi berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan produksi salak melalui penggunaan bibit unggul, pupuk organik, dan pestisida nabati, serta perbaikan kualitas pascapanen dengan pemanfaatan showcase chiller dan kemasan premium. Digitalisasi pemasaran melalui media sosial dan e-commerce turut memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan pendapatan petani. Kontribusi program ini tidak hanya pada peningkatan kesejahteraan petani, tetapi juga pada penguatan literasi digital, kemandirian ekonomi, dan pemanfaatan kearifan lokal sebagai sumber belajar kontekstual dalam bidang pendidikan, khususnya pendidikan biologi dan kewirausahaan.