OPTIMALISASI PRODUKSI DAN PEMASARAN KOPI PETIK MERAH (KOPERAH) PADA KELOMPOK WANITA TANI KOTA PAGAR ALAM - Apriana, Apriana; Sasmita, Sasmita; Dhiniati, Fameira (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan produksi dan pemasaran Kopi Petik Merah (KOPERAH) yang dikelola oleh Kelompok Wanita Tani di Kota Pagar Alam. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya efisiensi proses produksi, keterbatasan teknologi produksi dan kurangnya akses pasar yang luas. Metode penelitian yang digunakan meliputi tahap analisis kebutuhan, tahap perancangan, tahap pendampingan dan implementasi, partisipasi mitra dalam pelaksanaan, tahapan evaluasi dan tahapan keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan produksi kopi petik merah melalui penerapan teknologi dan pengemasan produk dengan smart packaging dapat meningkatkan nilai jual hingga 25%. Strategi pemasaran yang direkomendasikan mencakup branding berbasis keunikan rasa kopi Pagar Alam, pemanfaatan media digital, serta penguatan jejaring distribusi dengan mitra bisnis. Optimalisasi ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing produk, memperluas pangsa pasar, dan mendukung pemberdayaan ekonomi anggota Kelompok Wanita Tani.