Peran Kepuasan Anggota dalam Memediasi Pengaruh Etika Bisnis Islam dan Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas pada Koperasi Syariah - achmad farizal (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Etika Bisnis Islam dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas anggota, dengan kepuasan anggota sebagai variabel mediasi pada KSPPS BMT Mutiara Umat Sejahtera Kudus. Sampel penelitian berjumlah 168 anggota dengan data diperoleh melalui kuesioner. Analisis dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan software AMOS 24.0. Uji validitas dan reliabilitas mencakup convergent validity, average variance extracted (AVE), discriminant validity, dan construct reliability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Etika Bisnis Islam tidak berpengaruh langsung terhadap loyalitas, namun berpengaruh signifikan terhadap kepuasan anggota. Sebaliknya, kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan dan loyalitas anggota. Kepuasan anggota terbukti memediasi secara penuh hubungan antara Etika Bisnis Islam dan loyalitas, serta secara parsial antara kualitas pelayanan dan loyalitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan Etika Bisnis Islam dan kualitas pelayanan mampu mendorong kepuasan yang berdampak pada loyalitas anggota.