Pengaruh Sistem Murojaah Materi Pembelajaran pada Santri Pondok Pesantren Putri Darussholihat Studi Kasus : Metode Takror - Mei Muyasaroh; Syahna Adityas Prasetyo; Rista Lutfianingsih; Anisa Wijiyanti Hutami; Fahmi Febrianto (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem murojaah materi pembelajaran pada santri Pondok Pesantren Putri Darussholihat dengan penerapan Metode Takror. Pokok permasalahan yang diangkat adalah rendahnya daya ingat dan pemahaman sebagian santri terhadap materi yang diajarkan, meskipun metode takror telah diterapkan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara dengan ustadzah serta santri yang terlibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode Takror, sebagai bentuk pengulangan intensif, efektif dalam meningkatkan retensi informasi dan pemahaman santri terhadap pelajaran, khususnya dalam bidang nahwu, shorof, dan pelajaran keislaman lainnya. Selain itu, metode ini juga membantu pembentukan karakter positif seperti kedisiplinan, ketekunan, dan tanggung jawab. Namun, beberapa kekurangan, seperti kebutuhan waktu yang cukup lama dan risiko kebosanan, perlu diperhatikan.Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Metode Takror secara konsisten dan sistematis mampu memperkuat hafalan santri serta mendukung proses pembelajaran di pondok pesantren. Untuk hasil yang lebih optimal, metode ini dapat dikombinasikan dengan pendekatan pembelajaran lainnya.