ANALISIS PENERAPAN TOILET TRAINING PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN DENGAN PROFESI ORANG TUA PETANI - Sheila Febri Prastika; Sri Widayati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini berjenis deskriptif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi data yang diperoleh merupakan hasil dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Toilet training merupakan kemampuan dalam melakukan kegiatan di toilet secara mandiri. Memasukkan orang tua dalam menerapkan penerapan toilet training kepada anak usia 3-4 tahun menjadi salah satu faktor keberhasilan dalam penerapan toilet training. persekongkolan orang tua yang berhubungan dengan waktu yang dimiliki orang tua dengan anak yang berhubungan dengan pekerjaan atau profesi yang dijalani oleh orang tua terutama pada orang tua buruh tani. Keterbatasan waktu dan pendidikan yang relatif rendah yang dimiliki oleh orang tua buruh tani di kabupaten ponorogo menjadi salah satu permasalahan orang tua buruh tani dalam melibatkan diri pada penerapan toilet training dan bagaimana penerapan toilet training pada anak yang orang tuanya berprofesi buruh tani. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada penerapan toilet training anak dengan profesi orang tua buruh tani menunjukkan bahwa penerapan yang telah dilakukan berjalan dengan baik dikarenakan walaupun buruh tani memiliki jenjang pendidikan yang tidak tinggi namun orang tua mampu menggali informasi mengenai toilet training dari berbagai sumber. Sehingga orang tua juga mampu melibatkan diri serta memberikan pelaksaan toilet training yang baik kepada anak.