Peran Teknologi Informasi dan Komunikasi Berbasis Teori Belajar Sibernetik dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Mas'ady Ashabul Kahfi; Frafasta Yafithufail (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Transformasi digital dalam pendidikan menghadirkan tantangan sekaligus peluang bagi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), terutama karena implementasi teknologi informasi dan komunikasi (TIK) masih terbatas oleh kesenjangan akses dan rendahnya kompetensi guru dalam literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran TIK dalam pembelajaran PAI dengan menggunakan teori belajar sibernetik sebagai kerangka konseptual. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan teknik analisis konten terhadap berbagai sumber primer dan sekunder, termasuk artikel jurnal bereputasi, buku, serta laporan resmi. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi teori sibernetik dengan TIK mampu meningkatkan interaktivitas, mempercepat mekanisme umpan balik, dan memungkinkan personalisasi pembelajaran, yang pada gilirannya memperkuat keterlibatan dan pemahaman peserta didik dalam PAI. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa teori sibernetik relevan untuk memahami dinamika pembelajaran digital, sementara pemanfaatan TIK membuka peluang strategis dalam menciptakan model pembelajaran agama yang lebih adaptif dan inovatif. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya penguatan kompetensi guru PAI dalam literasi digital religius serta perlunya dukungan kebijakan pendidikan yang merata, sehingga integrasi teori dan teknologi dapat menjawab kebutuhan generasi muslim di era digital