ANALISIS EMPIRIS FAKTOR PENDIDIKAN DAN SOSIAL EKONOMI YANG MEMBENTUK USAHA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA SELAMA PENDIDIKAN TINGGI - Ernita (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris faktor-faktor pendidikan dan sosial ekonomi yang memengaruhi mahasiswa dalam membentuk usaha kewirausahaan selama masa pendidikan tinggi. Studi ini dilakukan di Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Medan, dengan fokus pada mahasiswa Angkatan 2020yang menjalankan usaha sambil kuliah. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan melibatkan 48 responden sebagai sampel. Instrumen penelitian berupa angket yang telah diuji validitasnya menggunakan rumus product moment dan reliabilitasnya menggunakan rumus alpha. Analisis data dilakukan dengan uji kecenderungan dan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecenderungan faktor-faktor yang memengaruhi mahasiswa mendirikan usaha berada pada kategori tinggi sebesar 20,83%, kategori sedang sebesar 66,66%, dan kategori rendah sebesar 12,50%. Temuan ini memberikan wawasan tentang bagaimana pendidikan dan faktor sosial ekonomi berkontribusi terhadap motivasi mahasiswa dalam mengembangkan usaha selama menempuh pendidikan tinggi, sekaligus memberikan implikasi bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang mendukung kewirausahaan mahasiswa.