Dampak Implementasi Merdeka Belajar Program Kampus Mengajar Di Wilayah 3T Indonesia - Nur Andini; Maria Marsela (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun motivasi kewirausahaan masyarakat sebagai upaya strategis dalam meningkatkan perekonomian melalui pendidikan nonformal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur, yang menganalisis berbagai jurnal dan buku sebagai sumber utama data. Pengumpulan data dilakukan dengan menelaah sumber-sumber relevan yang mendukung analisis teoritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kewirausahaan masyarakat dipengaruhi oleh minat, kesadaran akan peluang usaha, dan dukungan pendidikan nonformal. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi masyarakat dalam memulai dan mengembangkan usaha, seperti keterbatasan akses modal, keterampilan, dan jaringan pemasaran. Evaluasi terhadap peran pendidikan nonformal mengungkapkan pentingnya program-program pelatihan yang berbasis kebutuhan lokal untuk meningkatkan kemampuan kewirausahaan masyarakat secara berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk pengembangan kebijakan dan program pendidikan nonformal yang lebih efektif dalam mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat.