Implementasi Merdeka Belajar Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Nonformal pada Daerah Tertinggal - Aulia Rusnaini Hasibuan; Ariana (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi merdeka belajar dalam meningkatkan mutu pendidikan nonformal di daerah tertinggal. Penelitian yang dilakukan menggunakan Dimana dalam hal ini, peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan penelitian deskriptif dan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi pustaka (studi literatur). Studi literatur merupakan bentuk penelitian yang dilakukan melalui penelusuran-penelusuran dengan membaca berbagai sumber baik buku, jurnal, dan terbitan-terbitan lain yang berkaitan dengan topik, isu atau permasalahan yang ada. Pendidikan nonformal di daerah tertinggal merupakan suatu bentuk pendidikan yang dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan masyarakat, hal ini berbeda dengan konsep pendidikan yang diminati di kota - kota besar. Dalam hal ini masyarakat desa tertinggal menyesuaikan kondisi mereka dengan pendidikan dalam arti kata mereka tidak akan meninggalkan identitas kepribadian mereka dan budaya mereka. Harus diakui bahwa dalam merdeka belajar kita tidak boleh membatasi hak akan pendidikan bagi seluruh masyarakat atau warga belajar, akan tetapi yang harus dipertimbangkan adalah bahwa tidak semua masyarakat memiliki kemampuan yang sama, baik kemampuan akademik maupun sosial ekonominya.