Inovasi Pelayanan Pajak Kendaraan Melalui Aplikasi Signal (Samsat Digital Nasional) Di Kantor Samsat Kabupaten Kolaka - Firda, Firda; Aziz, Laode Asrun; Agusman, Yudi; Hidayat, Rahmat (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis inovasi layanan pajak kendaraan bermotor melalui aplikasi SIGNAL (Samsat Digital Nasional) di Kantor Samsat Kolaka, dengan fokus pada implementasinya dan kendala yang dihadapi dalam praktik. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, analisis dipandu oleh lima indikator inovasi Suwarno, yaitu pengetahuan baru, metode baru, objek baru, teknologi baru, dan penemuan baru. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa aplikasi SIGNAL memberikan pengetahuan baru kepada wajib pajak dan petugas mengenai layanan pajak berbasis digital, memperkenalkan metode baru sebagai alternatif proses konvensional, berfungsi sebagai objek baru dalam layanan publik berbasis teknologi, dan memanfaatkan platform seluler yang terintegrasi dengan pangkalan data nasional sebagai bentuk teknologi dan penemuan baru. Meskipun memiliki keunggulan tersebut, implementasinya belum optimal karena keterbatasan infrastruktur, kurangnya sosialisasi yang terstruktur, dan rendahnya literasi digital di masyarakat. Studi ini menyimpulkan bahwa SIGNAL memiliki potensi yang kuat untuk meningkatkan aksesibilitas layanan, efisiensi, dan kepatuhan, tetapi memerlukan jangkauan yang lebih kuat, edukasi pengguna yang lebih baik, dan infrastruktur yang lebih andal untuk memastikan adopsi yang lebih luas dan manfaat yang berkelanjutan.