TAʿLĪM AL-LUGHAH AL-ʿARABIYYAH FĪ MANDHŪR THALĀTHAH ARKĀN FILSAFAT AL-ʿILM (AL-ANṬŪLŪJĪYĀ, WA-AL-IBISTIMŪLŪJĪYĀ, WA-AL-AKSIYŪLŪJĪYĀ) - Hermawan, Dendy (Critical Review of English-Arabic World Journal is an open-access journal published by the Language Development Unit, State Islamic University of Kiai Haji Achmad Siddiq, Jember, 2025)
الفلسفة العلمية هي جزء أصيل في تعليم اللغة العربية، وفهمها يُعَدّ من الضروريات في ميدان التربية من أجل تدريب الطالب على التفكير النقدي في اللغة العربية التي يدرسها. يهدف هذا البحث إلى استكشاف تعليم اللغة العربية في ضوء فلسفة العلم، وذلك من خلال ربطه بثلاثة أركان رئيسة في فلسفة العلم، وهي: الأنطولوجيا، والإبستمولوجيا، والأكسيولوجيا.أما المنهج المتَّبع في هذا البحث فهو البحث المكتبي (الدراسات المكتبية) بالمنهج الوصفي الكيفي. وقد تبيَّن أنَّ في جانب الأنطولوجيا، تعليم اللغة العربية هو دراسة تربوية تبحث في علوم اللغة العربية، وكذلك في اللسانيات العامة مثل النحو، والصرف، وعلم الأصوات، والدلالة. وأما من الجانب الإبستمولوجي، فهو متعلق بكيفية اكتساب الصورة العلمية في اللغة العربية ذاتها، ويشمل التفسير والجوانب الديناميكية، إضافة إلى الأسس المنهجية والنظامية. وفيما يخص جانب الأكسيولوجيا، فهو مرتبط بالقيم في علم اللغة العربية، أي بالعلم اللغوي الذي يُسخَّر لخدمة مصلحة الإنسان. وهذه الأركان الثلاثة للفلسفة تُشكِّل وحدة أساسية ملازمة لكل علم، ولا سيما في تعليم اللغة العربية.