Pengaruh Substitusi Tepung Hanjeli (Coix Lacryma Jobi-L) Pada Pembuatan Stik Keju Terhadap Kualitas Fisik Dan Mutu Sensoris - Tuzahra, Siti Patimah; Cahyana, Cucu; Artanti, Guspri Devi (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis pengaruh substitusi tepung hanjeli pada pembuatan stik keju terhadap kualitas fisik dan mutu sensoris. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Roti dan Kue Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Jakarta. Waktu penelitian dimulai pada bulan Mei 2024 hingga Desember 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel pada penelitian ini adalah stik keju substitusi tepung hanjeli dengan persentase 10%, 20%, dan 30%. Berdasarkan hasil uji hipotesis statistik uji kualitas fisik dengan menggunakan uji Anova menunjukkan bahwa pada aspek daya serap minyak terdapat pengaruh substitusi tepung hanjeli sebanyak 10%, 20%, dan 30% pada pembuatan stik keju dengan hasil daya serap minyak terendah yakni pada perlakuan 10% dan 20%. Pada uji mutu sensoris pengujian dilakukan kepada 45 panelis agak terlatih yang menilai keseluruhan aspek. Berdasarkan hasil uji hipotesis statistik dengan menggunakan uji Kruskal Wallis menunjukkan bahwa pada seluruh aspek yang dinilai tidak terdapat pengaruh substitusi tepung hanjeli sebanyak 10%, 20%, dan 30% pada pembuatan stik keju terhadap mutu sensoris ditinjau dari aspek warna, aroma keju, aroma tepung hanjeli, kerenyahan, rasa keju, dan rasa tepung hanjeli. Serta secara mutu sensoris ketiga produk memiliki kualitas yang sama. Kesimpulan dari penelitian ini adalah merekomendasikan stik keju substitusi tepung hanjeli 30% untuk dikembangkan untuk mengoptimalkan pemanfaatan tepung hanjeli sebagai pangan lokal